Perth to Perth
05/05/2011 Thu 0KM 18C in the evening
05/05/2011 Thu 0KM 18C in the evening
根据我们在悉尼生活的经验,为避免在大都市驾车的拥堵和停车的不便;今天出行的我们几乎无可选择地将车停在汽车拖屋营地后买了2张Day Rider(一天旅行的通票,适用于火车,汽车和轮渡)的车票,搭乘开往Fremantle弗里曼特尔的公交车,后在弗里曼特尔转火车来到了佩斯市区。
首先来到佩斯铸币厂参观。坐落在East Perth东佩斯Hay St的Perth Mint 佩斯铸币厂离中央火车站只有几分钟的步行路程;其实在1850至1870年代早于佩斯铸币厂在悉尼和墨尔本也都有伦敦皇家铸币厂的分厂,而佩斯铸币厂则成立于1899年。在澳大利亚联邦于1901年成立时,设于悉尼和墨尔本的分厂就停止了运作,仅剩下佩斯铸币厂一直运作到今天。中间的一个小插曲是,从1901年澳大利亚联邦的成立到1970年的七十年的时间里,佩斯铸币厂却一直都是在英国的管辖下,之后它的管理权才移交到西澳州政府。如今,佩斯铸币厂不但在西澳州的黄金生产中起着核心作用;生产的纯黄金,铂金和白银以举世公认的高品质赢得了世人的信赖和推崇;其中的袋鼠金币和翠鸟银币都是收藏家心目中的上佳藏品。作为游客来到这里不但可以看到早期的矿工是如何地寻找,淘选金沙,而且可以看到他们当时在干旱,荒漠的内陆为了寻找金子是如何地生活。他们当时的生活,生产工具包括及其简陋的帐篷,其实就是三二根树枝撑着一块遮雨挡风的布片;餐具,水壶等等也都陈列在展馆里。在现代化的黄金熔炼炉前,我们看到所谓的“真金不怕火炼”只不过是一个时常带有某种励志喻意的神话或是“口头禅”而已;在乙炔炉的金黄色火焰中,坩埚里的黄金早已溶成液态(当然随着温度的提高,“真金不怕火炼”的它一样能像烧开的水一样沸腾甚至气化... 直至消失于无踪,一如所谓是“海纳百川”的大海其实是几乎什么也包容不了,现代人们正对海洋污染而束手无策;这一切近乎完美的想像一是囿于当时的认知和承传久远的隽美的文字感染力,其二只不过是为有所需求之人提供了某种精神上能够遮风挡雨的一小块“雨披”而已。所以这些“说教”稍许品味即可,不必沉溺其间。),穿戴着全套防护衣的工人将坩埚中的液态黄金倒入模具,冷却之后就是一块重达十公斤的金块。这一过程至少看起来是那么地顺理成章,但唯一使我们至今不得其解的是;鉴于黄金的贵金属属性,任何重量上的些微误差对交易双方都是不可接受的,那么在金块浇铸的过程中是如何保证将成品的重量误差控制在一个很小的范围内;例如;一块五个盎司的金块重量误差小于正负0.1克或更小,这对于单纯的铸造工艺似乎是很困难的;因为在成品金块上看不到有打磨或切削的痕迹,除非某一重量的成品黄金条/锭最后是根据其实际重量来进行交易,而不是根据数量。在车间里隔着玻璃可以看到纪念金,银币的制作。如果愿意的话,游客可以先买块纪念币,然后根据需要机器可以把游客选定的图案或文字刻在上面。我们则用每投二元钱制作一枚纪念铜币的方法定做了十多枚纪念铜币,准备作为手信送给朋友。在铸币厂的购物区前来购买纪念币,纪念品的游客人数还是不少,但许多的藏品必须要预定,不免使人略感失望。离开铸币厂后,就在边上的一家餐馆吃了午饭,午饭是炒面和炒米粉。饭后来到Riverside Drive,在此乘坐渡轮驶往海湾对面的Mends St Jetty,渡轮行驶了约1.2公里就来到了佩斯中心商业区的对面;相比于闻名于世的悉尼海港,逊色不少的Swan River斯旺河风平浪静,加之没有更多的景色,使我们只是拍了几张照后就又原路返回。之后,来到离市中心不远的中国城;这里的中国城规模不大;在那里吃了早早的晚饭,有越南河粉和香茅猪扒(排)饭 --- 二块排骨加二只煎蛋,一些蔬菜和米饭;价格是¥10.50元。饭后就原路返回了住地。由于我们打算在此住四天,所以抓紧时间在汽车拖屋营地里把过去二个多星期在路上换下而又来不及清洗的衣服放在投币的洗衣机中洗了出来,晾在了晒衣绳上,打算第二天下午回来时收取。
*所有地名/人名的译名均尽量以谷歌地图/翻译为准:
East Perth东佩斯
Swan River斯旺河
Perth Mint 佩斯铸币厂
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