Warmun Roadhouse near Warmun
to Timber Creek, NT
to Timber Creek, NT
21/05/2011
Sat 630.2KM 20C in the evening
一早,我们一边整理内务一边看着我们周边的游客“打包”他们的拖屋;我们的“邻居”是位来澳工作的德国游客,在返国前从达尔文租车旅行到佩斯,他所驾驶的是一辆由Toyota丰田Land Cruiser陆地巡洋舰越野车改装的拖屋;主要就是将原来的车顶打开后改成了软棚也就是可折迭的车顶,在露营时将软棚撑起以便人可在车内站立起来,车内有一张双人床,桌椅,盥洗和简单的厨房用具;这一组合对于只有一至二人的游客来说,应该是最合适的了。再往边上的一家游客,他们正在不折不扣地“打包”他们的拖屋;它们的拖屋是一辆适合爬山涉水的Off Road越野单轴拖屋,前后,左右和顶部都可以折迭起来,当展开时里面可以睡下二位成人加二位儿童,而折迭好后,其体积仅稍大于一张大桌子。顺便说一下;一如我们在Purnululu NP波奴鲁鲁国家公园看到的,双轴或多轴的拖屋并不适合越野,唯有这种单轴的拖屋方能胜任;当然其舒适度要大打折扣。近来渐渐流行起来的另一种折迭式拖屋是缘于非洲的一种为了防备凶猛但却不会爬高的狮子而设计的比较简易的折迭式拖屋;拖屋就装在车顶,展开后人就睡在里面,由一具软梯供人上下,行车时拖屋就折迭于车顶。我们曾与住在这种拖屋里的游客交谈过,展开拖屋仅需五分钟,而折迭的时间稍长,但还算方便。深受青年海外游客喜爱的拖屋则多数由“VW德国大众”面包车改装的简易拖屋,虽然稍显简陋但一应俱全,浑身满布的涂鸦却也张显着他们的个性。当然,最为常见的拖屋则是真正意义上一个流动的房屋;包括厨房,厕所和浴室,甚至在没有生活用水和电力供应的野外还可以凭借自备的储水,发电机维持几天的生活;而排泄物则存于车底的污水桶中,当到达一个汽车拖屋营地时排放到大型污水池中。还有一些游客则直接在Station Wagon旅行车中放一张床垫,带上生活用品,虽然简陋,也是途中见到的另一种拖屋。沿途见到的各式的车屋,可谓是异彩纷呈,也足见澳人对户外旅行的热爱和情有独钟。作为十分另类的我们的“车屋”,虽然只是一辆未加任何改装的四驱SUV,在过去十多年的时间里已经伴随我们走遍澳洲大陆,不乏天涯海角之地,当然过于冒险的线路除外;例如:澳州大陆上最富挑战性的位于西澳州内陆地区的Canning Stock Route。我们的“车屋”除了空间稍微显小一些外,在其他方面;诸如安全性,舒适性;包括抵御日晒风寒/雨水/蚊虫/快速分解和整理,道路的可通过性,经济性等,均令人满意。如只有二人出行,特别是较长时间的出行,实不失为一个不错的选择。(注:Canning Stock Route,位于西澳州内陆一条长达1,800公里穿行于不毛干旱之地的世界上最长的放牧牛羊的古道;要穿越它至少需要三四辆“武装到牙齿”的大型越野车结伴而行才有可能。写到这里心中砰然而动,盼望着有一天能够实现梦中之旅)。
昨晚露营的Warmun距离北领地首府Darwin达尔文约一千六百公里,距西澳州和北领地的边界约二百八十公里。离开Warmun后,我们下一目的地就是位于西澳州最北部的一个叫Wyndham温德姆的小镇。温德姆面对Cambridge Gulf剑桥湾,离帝汶海不足五十公里,与印度尼西亚隔海相望。在小镇上一位土著青年向我们兜售用猴面包树的果实烙画的工艺品,要价¥100元,我们没有接受。在镇上有一个鳄鱼公园,考虑到过几天我们将会在北领地看到许多鳄鱼也就没有参观。镇外有座三百六十米高的不知名的山,我们开车来到山顶登上的Five Rivers Lookout五河观景台 ----- 源自金伯利山脉的Ord River奥德,Forrest River福雷斯特,King River 国王,Durack River迪拉克和Pentecost River 五旬节等五条河在此会合并注入剑桥湾;在观景台上通过望远镜可以看到它们流入大海的壮丽景色和邻近剑桥湾一带的红树林,沼泽,滩涂等。据介绍,观看五河入海的最佳时间是日出和日落之时,届时水火交融的恢宏壮丽非它处可比。可惜的是,我们来到这里的时间已是八九点钟。虽非亲眼所见,但构画在脑海的景色可能更加壮美。
在前往Kununurra库努纳拉的途中经过Gibb River Road吉布河路在Kimberley Ranges金伯利山脉东端的路口,虽然因着雨水的关系这条道路的大部尚未开通,但位于道路东端的西澳州最为著名的EI Questro Station牧场是开放的;所以今天在此途经吉布河路时不愿意放弃这个机会,也算是对这次旅行中的一个遗憾的补缺。进入吉布河路前行约三十公里,向左转入EI Questro Rd牧场路,再前行三十余公里就到了EI Questro 牧场。它过去曾经是一个牛羊的转运牧场,牧民们会赶着牛羊走过荒野跨过河流来到这里等待运往外地,今天虽然它仍旧担负着这个角色,但同时作为金伯利山脉东端的一个最为重要的人员落脚点,已经变得广为人知,越来越多的前往金伯利山脉旅游的游客会选择它安营扎寨。我们今天来到这里,主要的目的之一就是想看看传说中和地图上的EI Questro Station到底是个什么样子。EI Questro牧场果然充满了“童话般”的意境,当我们在这里跨越离牧场不远的一条河时,从远处就看见了几只黑色的天鹅正停在水面上,果然是与众不同;见到它们我们尽量地放低车速不去打扰这些优雅的天鹅和破坏周围的宁静。当我们的车驶近这些天鹅时,它们仍旧没有游开或飞走;疑惑之间仔细一看,原来这些黑天鹅竟是一些头戴泳帽,口中衔着潜水用的长长气管的游客正在水中潜水;以致远远望去像一只只停在水面上的天鹅。当车从他们身边驶过时心里一阵嘀咕,其实在离汽车不足一米的地方潜水是很危险的。再往前走,一条大河拦在了前面,我们不敢冒然将车开下河去,只好先把车停在路边等着其它车辆先行通过,以评估水深。就在这时,昨天在波奴鲁鲁国家公园见过的Subaru斯巴鲁Liberty房车终于被河水羁绊在了这里;车上的游客一定是涉水过河,去了EI Questro牧场。眼看着几辆车在我们前面驶过了河,我们也将车驶入水中,仅保持着汽车能够前行的油门,决不敢加油,听着从底盘下传来的不算太大声的“咯噔,咯噔”声,心想可能排气管又碰到了什么东西,过河之后急不可耐地俯下身来,仔细查看一番,幸好一切正常。EI Questro牧场比我们预期的要大很多,甚至用了Station Township “镇”的称呼;的确它是一个小镇。将它与卫星航拍的周边环境相比,在这片旱涝无常的荒漠的红土地上,它无疑是块绿洲。目光所及之处没有见到丝毫与牛羊转运站有关的迹象,猜想应是在附近什么地方。小镇上树木环绕,绿草长青;商店,旅馆,油站,直升飞机停机坪等等一应俱全,怪不得许多游客将此作为落脚点。我们来到这里,并未打算在此过夜,所做的只是想让过去的传说变成自己的经历。
金伯利山脉东端的库努纳拉镇离西澳州与北领地边界约七十公里,是个与Broome布鲁姆和 Derby德比齐名的旅游重镇;从这里出发可以去往金伯利山脉和Michele Plateau米切尔高原,特别是当吉布河路关闭时可以乘小飞机飞到那里;但人均一天超过一千元的费用使我们却步;就像几天前在布鲁姆因着预算的原因放弃去往Horizontal Waterfalls水平瀑布群一样。镇上的游客很多,因为离镇三十多公里外的澳大利亚最大的淡水湖Lake Argyle阿盖尔湖是个著名的旅游胜地。阿盖尔湖是一个水面面积达七百余平方公里的人工湖;据说其库容足有八个悉尼海港那么大;但我们未就其观点进行过考证。来自奥得河和Bow River鲍河的河水在大山间被第一道大坝所拦截,构成了阿盖尔湖,排出的湖水再经由奥得河流入我们今天上午在五河观景台上看到的剑桥湾。进镇时,汽车驶过约三百米宽的建于奥得河上的第二道大坝的坝顶(1号公路就从它的坝顶通过);眼见滚滚泻出的淡水源源不断地排入大海,心想这对于干旱的澳洲大陆来说不啻于一个极其奢侈的浪费。听人说过,曾打算用大口径水管将阿盖尔湖湖水引到Perth佩斯,还听人说过,曾打算在奥得河流域引水灌溉种植水稻用以出口;但都未曾践行(据说播下的谷种和收获都成为了当地数量及其庞大的鸟群的食物)。库努纳拉镇上到处出售产于阿盖尔湖湖底的“斑马石”;一种带有黑白相间条纹的石头,人们将开采出来的原石切割,抛光后做成许多工艺品,但不知何故当地的价格比我们在其它地方看见的还贵。
随着跨过州界,我们也就结束了自四月二十六日起到今天的二十五天的西澳州之旅,行程一万零四百公里。进入西澳州的第一站是:Cocklebiddy科克尔比迪,后在Norseman诺斯曼转北至Sandstone桑兹通,再由桑兹通经Mount Magnet磁山, Southern Cross南十字星大回环折返至Esperance埃斯佩兰斯,再沿着最外围的海岸线经佩斯到达布鲁姆,穿过金伯利山脉后来到了北领地。在跨过省界时,我们在标牌处留影纪念,也将钟表朝前拨快一个半小时,因为北领地的时间相对于悉尼之差只为慢半小时。
来到北领地后第一个看到的不同是公路的限速是一百三十公里,这是澳洲公路的最高合法行车速度;十年前在北领地某些路段上无限速的规定已经成为历史。为了安全起见,我们仍将车速保持在一百公里左右。第二个看到的不同就是在金伯利山脉常见的猴面包树现在就已是寥寥可数了。正应着介绍说的那样,这个在澳洲大陆罕见的树种只生活在金伯利山脉一个狭小的地域。当我们入住Timber Creek Roadhouse廷伯克里克公路旅馆后,那里的一棵高大的猴面包树,在记忆中是我们此次旅行中见到的最后一棵。
今天晚上我们留宿在了廷伯克里克的公路旅馆,廷伯克里克;不是个小镇,甚至可以说什么也不是,除了地图上标出的一个小黑点外,我们入住的公路旅馆就是她一切了。所有大致的情节似乎都已雷同,就让我们说说稍有不同的吧;也算是一个值得记忆的不是故事的小小故事吧。在我们住下后,发现汽车太脏,就来到接待处联系可否让我们洗洗车;接待我们的是二位穿着绿衬衫的来自爱尔兰的金发姑娘,她们结伴来澳洲旅游并正在廷伯克里克公路旅馆边工作边旅行,这是我们今天第二次见到她们了,下午刚来时就是她们接待了我们。姑娘们所操的爱尔兰口音的英语不太好懂,但洋溢在脸上阳光般灿烂的笑容将她们阳光般明亮的内心表露无遗,如火的青春在平凡的衣着间跃动,瞬间将人深深吸引甚至还有些久久未能缓过神来。过后,我们就这个话题议论过多次;笑容,我们的欠缺和不足,为什么呢?可能是我们内心乌云满佈遮蔽了生命之光,进而使我们不再明亮。虽然这个讨论也有些跑题,但就一如公共卫生话题一样,长久地萦绕在脑海里,也算是今次旅游的一种体会与收益。这地方的青蛙可说是多不胜数,饭后我们去洗澡,短短不足十分钟在我们离开的这一段时间里,成群的青蛙爬满了厨房的地上,几乎到了无以立足的地步,它们的到来,又将我们早早地赶回到了车内去睡觉。
*所有地名/人名的译名均尽量以谷歌地图/翻译为准:
Toyota丰田(公司)
Land Cruiser陆地巡洋舰 (越野车)
Purnululu NP波奴鲁鲁国家公园
Darwin达尔文
Wyndham温德姆
Cambridge Gulf剑桥湾
Five Rivers Lookout五河观景台
Ord River奥德河
Forrest River福雷斯特河
King River 国王河
Durack River迪拉克河
Pentecost River 五旬节河
Kununurra库努纳拉
Gibb River Road吉布河路
Kimberley Ranges金伯利山脉
EI Questro Station ( EI Questro )牧场
EI Questro Rd ( EI Questro )路
Broome布鲁姆
Derby德比
Michele plateau米切尔高原
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