Northampton to Nanga Bay
09/05/2011 Mon 540.9K 22C in
the evening
清晨,依例从东方升起了如血的朝阳,带来惊绝的色彩染尽了身后的层林;拍摄下照片中的朝霞加上逆光中的树木与“点睛”般风车的剪影无不带来视觉上美的享受,一如大师们的杰作。溢美之辞盛赞一番后实在是出自本心地将荣耀归于原本的大师---那就是大自然它自己;对我们而言,又岂敢据“天功”为己有?时间尚早,晨曦中信步来到镇上的主街;不足千人曾经的矿镇就像诸多的小镇一样,穿镇而过的主公路也就是她的主街;镇上古朴但似乎与时代脱节的男,女修道院已改成了旅馆 --- 不无丝丝的讽刺;一家IAG超市和油站,这一切就是小镇的所有。
如前所诉;今天的行程是昨天来到Northampton北安普敦后临时决定添加的。驾车重返昨天傍晚去过的Port Gregory格雷戈里港,由于时间还是过早,Hutt Lagoon赫特泻湖仍未呈现我们所期待的粉红色;所以我们就先前往Kalbarri NP卡尔巴里国家公园参观,沿途的一些盐湖的湖水和沙滩都呈一种淡淡的粉红色。
卡尔巴里国家公园距佩斯约五百公里,由于其优越的地理位置和及其壮观的海岸峭壁,河谷等摄人心魄的景色,使它成为了一个西澳州最热门的国家公园之一;公园不但涵盖了完整的海岸和Murchison River Gorge莫里逊河谷风光,而且每年的春季这里更还是鲜花的海洋和世界;甚至一些过去一度被认为已经灭绝的植物也在这里被重新发现。在公园里我们参观了面向印度洋的 Coastal Cliffs滨海悬崖;沿着George Grey Drive乔治格雷道一路走来,主要的景点有:Natural Bridge天然桥,Eagle Gorge鹰峡,Mushroom Rock蘑菇石,Red Bluff红色断崖等;在这里我们首先注意到了海边的礁石无论在构成上还是形态上都与Esperance埃斯佩兰斯至Albany奥尔巴尼一带的西澳州南部的海岸线发生了完全不同的变化;不再是以花岗岩和其风化而成的圆润的形态为主了,而是由一种片片层层的岩石堆迭而成;例如,从座落在蜿蜒海岸线上的天然桥附近崖壁的断面就清楚地看到了一层层不同颜色的岩石。在及其漫长的地质演变过程中,“时光”无一不在地留下了它作为的痕迹。目下,四亿年大自然演化的力量使顽石屈膝,鬼斧神功地将这里的山石雕琢成了座座陡峭的悬崖,有些经一再崩塌的山体已与陆地断绝,成为了像Victoria维州Great Ocean Rd 大洋路上著名景点“Twelve Apostles十二门徒”中的某位“门徒”了。大海和山石及大自然所表现出的一切,深深地吸引和震撼着我们,远超乎我们的期待和想象。有网友说到,这里的天然桥让他想起了墨尔本附近大洋路上的London Bridge伦敦桥;但他的评说引来了许多并不认同这一说法的附议,换而言之在许多游人的心目中更显斑驳,放荡形骸,气势恢宏的它,再加上西澳州海岸线上所惯有的深蔚蓝的大海,卡尔巴里国家公园更能博取他们的欢心。就我们自己而言当环澳洲旅行全部结束后,我们给她的评价是位列“三甲”之一的“榜眼”。这也是我们为昨天恰巧在北安普敦落脚而感庆幸的地方,要不然就与它失之交臂了。当然,蜻蜓点水般的半天之行对于有着众多景点的卡尔巴里国家公园而言过于仓促;我们所到之处只是沿着濒海悬崖一路走来,虽然它是公园的精华所在;但按介绍如有时间应安排二天左右的行程。
游览卡尔巴里国家公园后,已是中午时分;为了一窥粉红湖的容姿,再一次返回格雷戈里港和赫特泻湖;这已是我们既昨天下午和今天早晨后第三次来到这里。也是我们在西澳州第三次在不同的地点试图观赏只是存在于传说中的粉红湖,从这里也可以看出我们是如何地执着于心中的梦想,为了美丽的湖水已几近癫狂地寻找她不下于五,六次之多,而前几次在其它地方看到的湖水,都离我们心中所期待的相距甚远。但眼前的赫特泻/潟湖 ----- 世界第二大的有着粉红色湖水的泻/潟系湖(写到此需要做一说明;Lagoon译为泻/潟湖 ---- 一种被沙嘴、沙坝或珊瑚分割而与外海相分离的局部海水水域;对于它的名称有三种观点: 1。应被称为“潟湖”;“潟”,发音同“系”;如,1999年版的“辞海”就只有“潟湖”而无“泻湖”的条目;只是由于“潟”字少见而被误认为是“泻”字的繁体字“瀉”,久而久之的混淆将错就错地成为了所谓的“泻湖”;其实不然。 2。1981年版的“现代汉语词典”,“谷歌翻译”及 “在线辞海”等均直接使用“泻湖”一词。 3。1983年版“现代汉语词典”修订版则认为:“泻湖”是“潟湖”的旧称。自注:“泻”的繁体字为“瀉”,而不是“潟”。一番题外“多余”的话后,让我们再玩个题外的小游戏;“潟”原本的意思为“盐碱地”或“咸水浸渍的土地”,而“Lagoon”所强调的则是“与外海相分离的局部海水水域”;自然“潟湖”一词中“潟”字中的“盐”字的意思是不言而喻的,但“与外海相分离的局部海水水域”之意则未能体现出来;相比之下,闽南语中的“内海仔”与“潟湖”相比除了少了一副貌似高深的面孔外其实更加贴切;朋友们意下如何?),终于被我们一再的执着和真诚所打动,湖水在中午阳光的照耀下果真呈现出粉红色,粉红的湖面亮晶晶地一闪一闪地向我们抛出媚眼,似乎有悖常理的粉红色湖水果真如神话中的美丽仙女降落人间,惊奇之间加添了惊喜;特别是数扣其门未睹芳容的我们终究如愿。潟湖有的湖面因养殖海藻的原因而将湖面分割成了几片使一湖之水呈现出多种色彩。至于为什么湖水会产生粉红色?其原因是:由印度洋渗入潟湖中的高盐分地下海水使水中的藻类大量繁衍,继而海藻产生的胡萝卜素将海水染成了粉红色。如今,人们在湖中大量养殖海藻并已形成商业化生产;由空中航拍的赫特潟湖,它的颜色就不仅仅粉红色的了,可以一直过渡到浅红色。
距西澳州首府佩斯往北距离分别为200公里,400公里和500公里的Nambung NP南邦国家公园里的Pinnacles Desert Discovery尖峰石阵沙漠探索,Hutt Lagoon赫特潟湖和Kalbarri NP卡尔巴里国家公园基本上处于一条直线上,前往佩斯旅游时不妨额外地安排一个三天的行程一并游览它们;应该说是个顺理成章的理想安排。
离开格雷戈里港后,再顺原路返回北安普敦,在IGA超市里买了些水果和蔬菜后,抓紧时间直接去往Denham德纳姆附近的Nanga Bay纳雅湾。最后在Nanga Bay Resort纳雅湾渡假村住下,费用是¥25元。海风和夕阳中棕榈树剪影的美景被再次摄入我们的相机;落日后的暗黑色终于将饥肠辘辘的我们拽回了厨房。以厨房为圆心来安排整个环形的宿营营地是过去未见的。
http://www.kalbarri.org.au/pages/about-kalbarri/
http://www.amusingplanet.com/2013/05/farming-algae-in-hutt-lagoon-western.html
*所有地名/人名的译名均尽量以谷歌地图/翻译为准:
Northampton北安普敦
Port Gregory格雷戈里港
Hutt Lagoon赫特舄湖
Kalbarri NP卡尔巴里国家公园
Murchison River Gorge莫里逊河谷
Coastal Cliffs滨海悬崖
George Grey Drive乔治格雷道
Natural Bridge天然桥
Eagle Gorge鹰峡
Mushroom Rock蘑菇石
Red Bluff红色断崖
Esperance埃斯佩兰斯
Albany奥尔巴尼
Victoria (State) 维州
Great Ocean Rd 大洋路
Twelve Apostles十二门徒
London Bridge伦敦桥
Nambung NP南邦国家公园
Pinnacles Desert Discovery尖峰石阵沙漠探索
Denham德纳姆
Nanga Bay纳雅湾
Nanga Bay Resort纳雅湾渡假村
沒有留言:
張貼留言