2016年6月27日 星期一
西行漫记 37/41
Desert Oaks Resort Erldunda, NT
to Uluru NP Visitor Centre, Uluru NP, NT
27/05/2011 Fri 619.7km 12C in the evening
澳洲中部内陆清晨的气温骤然降到了零下二度,充分地领略了一下大陆性气候昼夜大反差的变化;寒冷的空气不但使人精神为之一振,而且显得格外的清新;没有一丝一毫的污浊之气。我们将几乎所带的衣裤都穿了起来,却似乎还有丝丝寒意;就等着一会开车时将车中的暖气打开驱寒。我们的邻居起了个早,已经在他的拖屋旁燃起了一堆篝火;我们观察了一下,他们真是非常有经验的游客;知道在沙漠里很难找到取暖的柴火,所以他们用于取暖的柴火和树根都是一并随车带的。伴着篝火的“劈劈啪啪”声,深呼吸着带有碳烧味的冬天里的空气;就像以前谁说过的那样,气味中蕴含着大量的记忆信息;一旦打开了“潘多拉”匣子就无可救药地一下子把思绪拽回到了久远的过去,一发不可收拾;这些突然闯入的记忆不断地蔓延开来,翻滚揪扯在一起,在脑海里就有了一个个远去的故事…… ;即使对于即将出行的我们仍旧不由自主快速地“演义”了许多的故事,甚至是久远久远之前的。还有就是昨晚遍地的三齿稃跳鼠,今天消失得无影无踪;也许温暖的地穴在寒冷的冬天里使它们留恋。
离开汽车拖屋营地不足二百米的拐角处就是Lasseter Hwy拉塞特公路。拉塞特公路始于Stuart Hwy斯图尔特公路,它的终点就是澳大利亚享誉全球的Uluru----Kata Tjuta NP乌鲁鲁----卡塔丘塔国家公园;也就是俗称的红巨石和她不远处的多头山;其中沿着拉塞特公路前行约一百公里后右转向Luritja Rd路,再走约一百五十公里就到了内陆的另一处著名景点Kings Canyon国王峡谷。在车中打开空调后,很快就忘记了清晨的寒意;经过了二个多小时的旅行,最先来到了国王峡谷附近的Kings Canyon Resort国王峡谷度假村。这个与世隔绝的度假村,但提供多种的服务,从乘直升飞机游览国王峡谷到住宿等等。在那里我们为汽车加了油,油价是我们这次旅行途中最为昂贵的一次,达到了每公升¥2.20元;我们也为自己加了些油;咸肉煎蛋面包每份也达到了¥9.50元。但考虑到它的地理位置和经营成本,这一切也算是物有所值;并且在餐厅里工作的几位日本小伙子和姑娘们也都热情友善,使你为今天所受到的服务加分。
从航拍的照片上可以看到国王峡谷也有像我们在西澳的Purnululu NP波奴鲁鲁国家公园看到的由砂岩组成的一个个小圆顶山丘,但少了由蓝藻生长所形成的条纹;还有就是小圆顶山丘的数目也不是很多。游览国王峡谷的方式主要有三种,最简单的就是乘坐乘直升飞机从空中俯瞰,或是沿着国王峡谷的谷顶步行,第三种就是顺着谷底的Kings Creek国王溪步行而上。当地的Luritja土著居民在这块土地上已经生活了数千年,在国家公园里留下了大量的远古时期的石刻和岩画;但这些珍贵的艺术品大都不在我们这些普通游客所能到达之地;因为当地的Luritja人担心游客的造访破坏了这些珍贵的艺术品。除了这些艺术品外,公园里还有许多形状怪异的石头,人们相信这是由祖先们所创造的,而这些祖先现在仍会在这里出现。沿着国王溪一路走来在它的尽头有一个为游客搭建的木质平台,我们的步行到此止步。因着我们来到这里时是旱季,河床上所有就是大块大块的已被时间磨圆了棱角的巨石。这条沙石河对当地的土著居民而言是一块庄严的圣地,体现了他们对大自然的一种天生的敬畏。
从国王峡谷到澳洲中部的红巨石;乌鲁鲁——卡塔丘塔国家公园还有约二百五十公里的路程,我们必须在黄昏之前赶到那里,以观赏日落之时巨石变换莫测的色彩。说到这块在澳洲中部异峰突起而又身单影只的巨石,最让人称道的莫过于她如万花筒般的色彩和她为什么会孤零零地屹立在广袤的中部沙漠中?说到变幻的色彩,对我们一般的游客而言;我们可能比较容易关注的就是一天中日出和日落前后的这一段时间,其实红巨石的颜色变化在一年四季中都是不同的,甚至降水量的变化也会引起她颜色的变化,例如;在雨季中,她的颜色就是银灰色的了。另一点呢,其实红巨石在它的一左一右还牵手着一对姐妹,它的一手是50公里外的“The Olgas奥尔加斯石阵”,它的另一手则是相距100公里的Mt. Conner康纳山;远看就一如在沙漠中一座中国带有歇山式屋顶的殿宇;顺便插一句,康纳山可是一处四驱车自驾游的好去处。至于她们为什么会如异峰突起般地矗立在平坦的沙漠上?其实她们的形成与我们“异峰突起”的想法却正好相反;亿万年前这里是一座巨大的山脉,在漫长的时间进程里这座山脉被不断地风化侵蚀,坍塌,进而灰飞烟灭,而一部分的山体由于其岩石的结构的不同,以及周围没有河流的缘故得以保存下来,成为我们今天所看见的。在“谷歌地图”的卫星模式下可以非常清晰地看到在时间的长河中这些山体的风化所留下的痕迹;一切都是那样地自然和顺理成章,只可惜没有了许多的“为什么”。
我们在下午三点左右来到了红巨石;第一眼在远处出现的她展现在我们眼前的是正午阳光下的淡紫红色,随着距离的接近,她逐渐地变得清晰起来,但这样的颜色会一直延续到黄昏之前。到了游客服务中心,我们迅速地在Ayers Rock Camp-ground艾尔斯岩营地找了一块露营的营地;安顿好后,直接来到十多公里外的核心景区。与十年前第一次来到这里相比,最大的也是唯一的变化就是红巨石不再对游客开放攀登了;这并不完全出乎我们的预料,一个已经存在了多年的话题,今天有了答案,由于红巨石是当地土著居民心中的一块庄严而又神圣的圣地,多年来游客不断地攀爬她已经成为了诟病,联邦政府与当地土著小区经过谈判后决定最晚在2015年彻底取消攀登活动;在此之前逐步减少。其实攀登红巨石也是一项危险的挑战,已有三十多位游客把自己永久地留在了那里。虽然这次我们没有攀爬红巨石,但十年前我们曾经登上了岩顶;依着我们的经验,最大的挑战在于从山脚下攀登到装有铁链扶手处的这一段约三四十米的距离,尤其是下山时;在光滑的岩脊上没有任何可以支撑或是扶手的地方,所有的人都只是四肢加个臀部,坐着磨蹭而下,稍有不慎就真是名副其实的一失足成千古恨了。既然攀登巨石已被禁止,在黄昏前能做的就只有一样,那就是沿着红巨石周边一条十公里长的环石公路或驾车或步行或合二为一地走走停停,绕着巨石走一圈。巨石的正面除了有些沟壑外,总体还是显得光滑,而它的背面却斑斑驳驳,有许多大小不一的空洞和气腔;与正面相比,如同衣饰华美的的妇人在面纱后隐藏着大火给她留下的可怖的面容。看到这些,在我们的脑海里浮现出一幅数十亿年前水与火征战的画面,海底火山口喷发出含有大量气体的炽热的岩浆;在与海水接触的瞬间急速冷却凝固的岩浆将来不及排出的气体永远地固化在了岩石中,形成了大量的空洞;当然这一段说法没有任何佐证和依据,只是自己想象的一种解释。在巨石的背面还有一处土著妇女进行祭拜活动的圣地,所有的游客都被要求在那里不许拍照。其实,除了不要攀登,在某些地方不许拍照外,还有一条从未写明的禁忌,那就是不要在景区捡拾任何属于红巨石的东西;因为有不断的传闻说到某人攀登了红巨石或是某人捡了石头带回家去等都带来了厄运。但作为客人,尊重主人的风俗,禁忌,应该是一种美德,这也是为什么要禁止攀登红巨石的理由。我们也对自己十年前的无知,向这块土地和她的主人在心里表示诚挚的歉意。
黄昏渐渐地降临,在划定的日落观赏区越来越多的游客云集在那里等待着一天中最为激动人心的一刻的到来。西下的阳光在红巨石上投下了第一道金红色的色彩,但这色彩的改变并不沿着一条固定的轨迹运行,金红色的红巨石时而又变回日落前的淡紫红色,仅仅是几十秒后它又重新被染成了金红色,她不但颜色发生了变化,就是亮度也在不断地变化中,时而明亮,时而晦暗;但真正成为一块色彩明亮的红色巨石展现在我们面前不过是几十秒的短暂的一瞬。在这之后似乎疲惫的她渐渐地露出了倦容;深暗的紫红色,棕色,不断地加深…… ;就像她在谢幕与我们说晚安。在最后一抹的余晖中,渐渐地隐匿在黑暗中的巨石让位给了天际间的晚霞,它继续着变换色彩的演出;万物纷纷地退去了它们的斑斓,灰黑色成为了主色调。逆光中的景物只有它们的轮廓像剪影般地留在天宇。
人群渐渐散去,黑暗笼罩了一切。万籁俱寂,似乎连风也都屏住了呼吸,不再有任何的一丝的声息。天空中繁繁点点的星星纷纷地显露了出来,亿兆颗恒星组成的银河就像一片薄纱挂在苍宇。星移斗转,日出日落;对于已不知疲倦地从时间的长河中一路亿兆年走来的她,今天红巨石的出演不过是白驹过隙的一瞬。
*所有地名/人名的译名均尽量以谷歌地图/翻译为准:
Lasseter Hwy拉塞特公路
Stuart Hwy斯图尔特公路
Uluru --- Kata Tjuta NP 乌鲁鲁 --- 卡塔丘塔国家公园
uritja Rd (Luritja)路
Kings Canyon国王峡谷
Kings Canyon Resort国王峡谷度假村
Purnululu NP波奴鲁鲁国家公园
Kings Creek国王溪
Luritja (Luritja)的土著居民
The Olgas奥尔加斯石阵
Mt. Conner康纳山
Ayers Rock Camp-ground艾尔斯岩营地
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