2016年6月27日 星期一

西行漫记 38/41

                            Uluru NP Visitor Centre, Uluru NP, NT
                                              to Coober Pedy, SA O 0[pG; ^,  
                                            
28/05/2011    Sat   864.5km   6C in the evening\EH2@4

      

   昨晚在离开红巨石前查询了今晨日出的时间为7:12,我们在6:50来到了红巨石前的日出观景台;不承想在那里突然冒出了数百名的游客,远超出昨天下午观赏日落的人数。m;>2sJ
         
微露的晨曦中,一切都显得那么地昏暗;翘首以盼的日出渐渐临近,终于给大地带来了一丝的光亮,黑棕色的巨石是我们今天第一眼看见的;高空中漂浮的几朵白云,由于接受阳光照射的时间早于在地面的巨石,快速地清晰了起来;几十秒之后,红巨石的轮廓也变得清晰,与此相应的是颜色的变化开始加快,如同快速切换的幻灯片,令人目不暇接。深棕红色,棕红色,棕黄色,紫色,棕色,棕紫色,最后固定在了棕紫色;就像川剧表演中的变脸大师,巨石颜色的变化也都完成于转瞬之间;其中紫色的瞬间,不知是什么发生了变化,一切都被染成了充满动感的紫色,梦境般飘忽的色彩弥漫在包括天空,空中的白云,地上的草木,甚至连同我们呼吸的空气;也就在这一瞬间我们拍下了一张极为罕见与众不同的紫色的乌鲁鲁巨石;在照片中巨石一改以往红棕色的粗旷形象成为了一位温雅的仕女。巨石的表演刚刚结束,空中的云彩紧接着粉墨登场,淡土绿色,灰色,但今晨最后的主角是明亮欢快透着金光的白云。身后远处四十公里外的另一块巨石The Olgas奥尔加斯石阵也披上了紫红色的晨妆。
   奥尔加斯石阵也像红巨石一样,它也被以双语所命名,它另一个名字是“Kata Tjuta卡塔丘塔;同时它的主人也是当地的土著居民。当踏上这块土地时作为一个相当合理的基本要求我们都被要求尊重他们的文化禁忌等。对土著居民而言这里同时也是一块庄严而神圣的土地,在这里有许多有关无所不包的Dream times梦幻时光的传说,其中包括伟大的蛇王Wanambi;据说她生活在Mt. Olga奥尔加斯山之巅,只有在旱季时才下山。但这些传说是个秘密,生活在这里的土著居民至今仍旧遵守和承传他们的律法,不会让外人知道。奥尔加斯石阵由三十六个圆顶的山丘组成,所以有些人就直接将它称作多头山;也很贴切。在奥尔加斯石阵看到那里的山体岩石构成与红巨石截然不同,红巨石是一块巨大的砂岩山体,而奥尔加斯石阵则是由是砾岩,卵石和砾石胶结砂岩而成,看起来就像是卵石伴着水泥组成的天然混凝土巨石;另人惊异的一点是,据考证它的地质年代只有短短的五百到八百万年,与在西澳州看到的一些例如Karijini NP卡瑞吉尼国家公园里的山脉动则三四十亿年的年龄相比(与地球六十亿年的年龄相比仅年青了二十亿岁),它简直就是个呱呱坠地的婴孩。从日落观景台开始,游览奥尔加斯石阵的步行路线分作了二条;一条是“Valley of the Winds Walk风之幽谷,一条是“Walpa Gorge Walk沃尔帕峡谷步道。风之幽谷是一条全长七公里耗时三个小时的环形步径,但在炎热的夏季部分道路关闭。沿着卵石伴着砂岩的天然混凝土山路而上,The Olgas奥尔加斯石阵作为复数形式;中文中的和英文中的“S”就一览无遗地显现了出来;在清晨九,十点的阳光下,身边,远处都是一座座棕色圆顶的山丘;十年前当我们第一次来到这里时就曾经试图点算在The Olgas有多少个“S”,但最后仍旧是只缘身在此山中,不识奥尔加斯石阵的真面目。当今的科技却让我们在键盘上弹指之间就有了答案;这个答案就是:三十六个“S”。这些棕色圆顶的山丘可能是因在干燥的沙漠中缺乏水分的缘故而不利于藻类的繁衍,没有像在Purnululu NP波奴鲁鲁国家公园那些圆顶的山丘那样长出道道条纹。山丘上肉眼所及寸草不生;唯有步径旁生长着一些不高的树木和一些耐旱的遍体都长着绒毛的野生植物;为了适应干旱的生长环境,甚至开出的紫色的花朵也都披上了白色的绒衣。在沃尔帕峡谷步道一侧峡谷的底部,虽说眼下是秋季,但还存有一洼的水,说明这里的小气候可能比较湿润,所以这侧的圆顶山丘可以看到沿着山顶流下的水流,它给藻类的生长提供了必需的水分所以在山体上留下了道道垂直而下的条条黑道。L]ji­oY
      
渐渐远去的多头山和红巨石留给我们最后的颜色是黑紫色,它们的身影也逐渐地模糊起来,说再见的时候到了。在我们的心中却已经勾画起了下一次的见面。=1quwN:)@
      
离开Uluru——Kata Tjuta NP乌鲁鲁——卡塔丘塔国家公园驾车约四百五十公里就来到了北领地与南澳州的边界。五月二十一日到今天的北领地八日游也就结束了;其间共行驶了约四千一百公里。在进入南澳州后,当看到动植物检疫的标志后,只好把从西澳州Broome布鲁姆一路带来的多瓣的三角梅的枝条也丢弃了。9(rF't9/k
      
从省界到Coober Pedy库伯佩迪约三百五十公里,我们今晚打算在那里过夜,明天上午在那里游览。在天黑之前,终于来到了以出产Opal澳宝而闻名的南澳州库伯佩迪镇,并在Opal Inn澳宝旅馆中的汽车拖屋营地住下。这个旅馆除了有汽车拖屋营地外还有设施完备的旅馆;甚至在大堂里还有一个酒吧,几台老虎机,边上还有一家中餐馆;我们只是到那张望了一番,还是回到了汽车拖屋营地的公共厨房自己动手做晚饭。
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        *所有地名/人名的译名均尽量以谷歌地图/翻译为准:

        The Olgas奥尔加斯石阵G6O^]rQS
        Kata Tjuta卡塔丘塔 XwCq;uu.
        Mt. Olga奥尔加斯山 }`ALe
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        Karijini NP卡瑞吉尼国家公园 ^ C#mv 2
        Valley of the Winds Walk风之幽谷 \n(Z5T YK
        Walpa Gorge Walk沃尔帕峡谷步道 iVn
p$hv"W

        Purnululu NP波奴鲁鲁国家公园 anb(2ukOo
        Uluru——Kata Tjuta NP乌鲁鲁——卡塔丘塔国家公园

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        Coober Pedy库伯佩迪 ?‑?V V#;R
        Opal澳宝 4V*-YXmX)  


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