2016年6月27日 星期一

西行漫记 32/41


                      Timber Creek to Hayes Creek Roadhouse 
                                              near Darwin|K4W\Q1  
                                       22/05/2011   Sun   530KM    27C in the evening *Ib5Gf36  


      

        “吱吱喳喳叫声将我们早早地吵醒,昨晚占领厨房的那些青蛙却消失得无影无踪。洗漱之后,在拖屋营地的四周转了一圈,营地的身后就是Victoria River维多利亚河的一条小支流,河上的桥边立着一块牌子警告游人不要到河里游泳;因为河里有鳄鱼出没。后来才发现,这样的警告标识在北领地北部的Katherine凯瑟琳, Darwin达尔文,Kakadu NP卡卡度国家公园一带几乎与水相伴相生,只要有水的地方就几乎无一例外地会出现这样的警告牌,甚至更加夸张地说不要把手伸进水里,当然这不是危言耸听;当你这样做时潜伏在水中的鳄鱼可能就顺势将人拖入水里,细声嫩语地祷告一番,再流下几颗鳄鱼泪后,…… ,据考证鳄鱼流泪无关乎虚伪与否,其实是它通过泪腺排出体内过高的盐份以保持身体某种的平衡;当然这是一段玩笑话,但这样的标识真可以算是北领地一个特色。现在接着说在营地身后的那座桥 ---- 桥边的一棵大树上倒挂金钟般地挂满了黑压压的一片果实,这些果实每颗足有三四十厘米长,摆动着躯体,发出一片片恬噪的吱吱喳喳声,对我们来说这也是一幕令人惊怖的场景,接下来就是我们的逃之夭夭了,至于河对岸还有些什么就一概不知了。大家一定猜到了这些倒挂着的果实是什么了。公园中停放着一辆旅游车和带来的九个游客,这些游客都集中睡在公园中央的一块空地上搭起的几顶帐篷中;趁着这些游客还未起身驾驶旅游车的司机与我们聊了起来,我们也好奇地向他提了些问题;他告诉我们这种适合越野的旅游车是用前后六轮驱动的卡车改装的;车的前半部供乘坐,也有厕所,而后半部则是特殊设计成装载旅途中所需的一切东西,包括帐篷,桌椅,烧烤炉,食物,蔬果,饮水,甚至酒水等等。一旦游客参加旅游,全程由他和一位女助手负责一切;他平时负责驾车和导游,到了喝早午茶时他们要提供咖啡和茶点,一日三餐的正餐也都由他们烹制。到了过夜营地,他们要帮着游客支搭帐篷,第二天清晨则要帮着游客将帐篷折好。在听完有关他的工作介绍后,他还向我们推介了附近几处的景点让我们去参观。说话间睡在帐篷里的游客们三三两两地钻出了帐篷,这位司机也就开始了他的忙碌。大多数的帐篷都是供一家人睡的大帐篷,而且许多的游客都是老年和女性游客,很少能够真正地帮上忙,几乎就是他一个人将所有的帐篷折迭起来,来来回回上上下下地装上汽车;而她的女助手,则忙碌地从车上搬出桌椅,炉具,餐具等等开始做早餐。他们的早餐有Cereal即食谷类,面包,煎蛋,果仁,牛奶,茶,咖啡等,与一般的早餐并无二致。分发完早餐后,女助手就麻利地开始清洗餐具并归类装在大塑料盒中,刚忙完折迭帐篷的司机帮着她把这些东西又重新装回车中。看着忙碌的他们,再次深深地体会到粒粒皆辛苦的真谛。rS$Y~7
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今天,我们就要正式开始在北领地的旅游了。根据出发前在北领地政府官方旅游网站查询的资料,北领地的著名旅游景点都集中在贯穿北领地的Stuart Hwy斯图尔特公路附近;自上而下的排列为:达尔文,卡卡度国家公园,凯瑟琳和 Alice Springs阿利斯斯普林斯及其周边地区。其中,Tennant Creek滕南特克里克以南的地区是我们十年前另一个环澳游时曾经去过的。
   早饭后与刚才和我们交谈的那位司机告了个别,但昨天见到的那二位英气阳光的鬼妹却没有出现,只好在心里与她们一道道别,默祝她们的澳洲之旅也能像我们一样充满无尽的故事。g‑
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首先我们来到清晨时司机向我们推介的Judbarra Gregory NP国家公园,作为北领地最大的国家公园,我们抱着热切的期待来到这里,但正如那位司机所担心的那样,还是因为洪水尚未退去的缘故公园关闭了。失望之余,一路驾车走来,在Victoria River Roadhouse维多利亚河公路旅馆附近拐到位于国家公园内维多利亚河上的租船点,在那里租只小船在维多利亚河上泛舟一天的费用是¥150元。在维多利亚河公路旅馆,新接手生意的店家与所有过往之人都开起了玩笑;新张之初原本是最常见不过的“Under New Management ”“Under New Ownership ”之类的告示但如今却改成了“Under New Wife”的新颖说法。在那里我们先点了一份的咸肉,煎蛋面包,试了试新太太的手艺,虽然有些贵,要¥10元钱一份,但发现做得还不错就又点了一份。公园虽未去成但眼看周边的地形地貌,却与Karijini NP卡瑞吉尼国家公园有些相象。){Q‑*)"B@
         
到凯瑟琳镇后因着为了应付北领地炎热的气候先到商店里买了一件衬衫,一条短裤和一双鞋,接着就在镇上趁着手机有信号的时机,这在一路上一直是困扰我们的一个问题;打电话预定我们去新加坡和马来西亚旅行的机票和酒店。因着Kimberley Ranges金伯利山脉一带的旅行都被取消了,估计我们会提早结束这次旅行,所以准备用剩下的时间到海外去走走(后来我们的确到海外去了一趟,在那里呆了二个星期)。打了一通电话后,来到离镇三十公里的与卡卡度国家公园毗邻的Katherine Gorge NP 凯瑟琳峡谷国家公园;来到这里后方才知道,这个公园还有一个名字叫做:“Nitmiluk NP” 国家公园, 这是一源于土著语的像声词;模仿一种黑白相间的Magpie鹊鸟的鸣啼和昆虫嘀哩,嘀哩的叫声。公园里的峡谷和峡谷间的河流都与卡瑞吉尼国家公园相像但少了那种壮丽,雄伟和多彩的景色。我们沿着峡谷的峭壁在炎热的阳光下行走,其实原本还有一种游览峡谷的方法;就是乘船沿着峡谷间的河流观赏峡谷,但不知是何原因,那天的游船没有开放。ni#XI~d L
       Edith Waterfall
依迪斯瀑布是我们游览的下一个景点,依迪斯瀑布的水流落差可能不足三米但却水量充沛,源源不断的流水注入峡谷间长宽各约二百米的水潭;只不过在这里没有用到峡谷这个词。看到这么低矮的瀑布,我们自己给它就取名为水平瀑布。水潭边的警告牌上写着不许游泳的的警告;不过呢,那又写道:因鳄鱼不会攀岩,所以依迪斯瀑布的上二级水潭可以游泳。但到目前为止,虽然经常看到有关鳄鱼的警示,但我们尚未见到一条传说中的霸王。{!\B
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继续北上达尔文的途中,顺便来到斯图尔特公路三叉路口的Pine Creek派恩克里克镇,在这里转向右边就去往卡卡度国家公园,往前一百八十公里左右就是达尔文了。这是一个只有六百多人的小镇,但在镇上的火车站有一个矿工公园;它建于1988年,为了纪念那些曾为北领地的早期发展做出贡献的华裔和欧裔开拓者和先驱者。在公园的入口处有块牌子,上面画的华裔矿工正用我们再熟悉不过的扁担挑着装着所有家当的筐子,当然在心中更挑负着希望与梦想在百多年前抛家舍业地漂泊来此开采金矿。作为一个重要的节日,也作为对过去的先人与时光的追忆和纪念,镇上一年一度在这里举行淘金比赛。过去曾经繁华的小镇突显几分荒凉,甚至不见了人的踪影;只有一些低头喃喃窃语的野草在夕阳的余晖中对我们诉说着多彩的往日。t"U{\'@
         
傍晚时分,来到Hayes Creek Roadhouse住下。住宿费是¥18元。我们来到营地时只有一辆汽车停在那里,天黑之后,四位华裔青年游客驾着一辆面包车也来投宿。他们从何而来,我们并不知晓;但却撩起了我们一丝的注意,一路走来,山水之间似乎唯独缺少了熟悉的面孔;除了在喧嚣的都市和高度商业化的热门景点外。反之,所谓性价比不那么高而又吃力且带有一定挑战的旅行,似乎并不符合众人的口味。O:yi}:NK
 

         *所有地名/人名的译名均尽量以谷歌地图/翻译为准:

         Victoria River维多利亚河 (
%OHAk|L

         Katherine凯瑟琳 8
E 64k

         Darwin达尔文
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         Kakadu NP卡卡度国家公园i‑3uiaw

         Stuart Hwy斯图尔特公路4:bkW7KT
         Alice Springs阿利斯斯普林斯 (|
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         Tennant Creek滕南特克里克]*o
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         Victoria River Roadhouse维多利亚河公路旅馆 4X j\b
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         Karijini NP卡瑞吉尼国家公园 8*oaVT}fg
         Kimberley Ranges金伯利山脉 =ZFXflmpn
         Katherine Gorge NP 凯瑟琳峡谷国家公园 rf5
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         Edith Waterfall依迪斯瀑布 A­J"{K4V
         Pine Creek派恩克里克


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