2016年6月27日 星期一
西行漫记 36/41
Daly Waters Hi-Way Inn near Daly Waters, NT
to Desert Oaks Resort Erldunda, NT
26/05/2011 Thu 1,075.7km 13C in the evening
因着赶往今天的目的地 -- 距此尚有九百余公里的Alice Springs阿丽斯·斯普林斯,天刚蒙蒙亮我们就早早地整装待发以便在天黑前到达。昨晚与我们相伴左右的一白一黑的鸭子也准时来到我们的饭桌前,围着我们一道共晋早餐。对我们来说;除了爬行类,两栖类的动物外,其实许多的动物都是蛮Cute“可爱”的。包括这二只似乎总是带着微微笑的鸭子;使人们无心,也不应该去伤害它们。
今天第一个在Stuart Hwy斯图尔特公路上看见的是一座矗立在路边的不高但却很有意义的立柱;以纪念在建设从北领地的Darwin达尔文至南澳州Augusta奥古斯塔的长达三千二百公里澳洲跨大陆的电报线路中做出重要贡献的Sir. Charles Todd查尔斯·托德爵士和他的建设队伍;正是由于他们的努力与付出南北对进的跨大陆的电报线于1872年在离这根立柱以西一英里处对接;开启了澳洲与英国的电报通讯联系;其后,通往佩斯的电报线路也加了进来。在斯图尔特公路上第二个所见到的就是位于Tennant Creek腾南特克里克附近斯图尔特公路和Barkly Hwy巴克利公路三岔路口处的壳牌油站;从这里如果离开斯图尔特公路向左驶入巴克利公路就一直可以到达昆省的矿业重镇Mount Isa艾萨山。十年前,当我们在第一次的环澳旅行时就是在巴克利公路上的Barkly Roadhouse巴克利公路旅馆附近和Camooweal卡穆威尔镇上一夜之间二次撞上了身高可达2米的红袋鼠;虽未车毁人伤,但可怕的事故却在我们的心中留下了久挥不去的阴影;并从此未敢再在夜间行车。腾南特克里克附近斯图尔特公路上的这家油站商店里售卖¥12.50元一份的Bacon Egg Roll培根蛋卷在交通不能说不方便的这里显得有些不合理。相比之下,第二天当我们来到Kings Canyon国王峡谷的Kings Canyon Resort国王峡谷度假酒店时店里¥9.50元一份的价格,当你考虑到它与最近的阿丽斯·斯普林斯镇三百多公里的距离和所处的位置,你会心甘情愿地为你所得到的服务付费。The Pebbles鹅卵石,荒野中的一堆巨石;在Warumungu附近,离斯图尔特公路以西仅数百米的距离;因在路旁没有醒目的标志极易错过,一如我们今天一样。但因着曾经见识过它,也就不再掉头回去;所以也未写进我们今天旅行的流水账中。第三个看见的就是早已废弃了的Tennant Creek Telegraph Station 腾南特克里克电报站的遗址了。腾南特克里克电报站在澳洲跨大陆电报线路的历史中不但扮演了一个重要的中转枢纽作用,而且它的建立和使用最后极其出乎预料地导致了作为组成澳大利亚联邦的共六个州,二个领地之一的“北领地”的建立。我们所看见的就在斯图尔特公路旁的这个遗址似乎构成了一个小小的小区;除了用作收发电报的机房外,住宿区,厨房,洗衣房,食物储藏室,马厩,不一而足;甚至还有一个铁匠铺,打造马掌和套在木质车轮外的轮箍等。虽然历经近百年的风雨,虽说是遗址少了的只是曾经工作,生活在那里的人们;却绝无衰败,或淹没在历史时光中的迹象。第四个见到的也是位于斯图尔特公路旁,但却是大自然的一个杰作,“The Devils Marbles魔鬼弹球”一个沙漠中神秘的而又摄人心魄的景点;一块块巨大的球形花岗岩巨石在湛蓝的天空和金色的阳光下,危如累卵般岌岌可危地迭放在半淹没的荒草中,环顾左右,“魔鬼弹球”可以说是再恰如其分不过了。这些重达几十吨的棕红色巨石有些已遭时光的斩首,滚落的“头颅”掉在了一旁;有些则显得摇摇欲坠;游客们来到它们的身边,总是伸出手来试图将它们扶正或是试图扮演时间老人的角色将它们推到。至于这些魔石是怎样地“累迭”起来的?虽然有关花岗岩的“球形风化”的机理已经做出了合理的解释;它们的形成不是“加”,而恰恰是一个“减”的过程;也就是说其花岗岩的风化结果一定是形成一个球状体,当各个球体的点接触面随着风化而越变越小,直至不能支撑起上面的球体时就发生了断裂。而断裂下来的球体在时间的作用下又将开始下一个轮回的“球形风化”;可能数百万年后时光老人就又将完成他的另一件作品了。当然在此美景中如加插有一些诸如“盘古开天”或是“女娲补天”之类的中式或西式或当地土著居民的富有想象力的动人传说,一定比平淡的科学说教更加引人入胜。这些魔石对于当地的土著人而言是个庄严的圣地;就像Kakadu NP卡卡度国家公园一样,作为魔石的主人,他们拥有这块土地,只是在2008年才将这块土地以租赁的形式租给联邦政府的国家公园管理机构99年。“魔鬼弹球”位于斯图尔特公路阿丽斯·斯普林斯镇以北约四百公里处,对于前往澳洲红色内陆地区旅游的人们而言这是一个不容错过的地方,可以说是个“A Must”必须一看!第五个见到就是位于斯图尔特公路上的重镇阿丽斯·斯普林斯;又译艾丽丝泉/爱丽斯泉。这些译名都是一个让人浮想连翩充满浪漫色彩甚至已形象化成了具体某一位金发少女或少妇的名字;贝多芬的“献给艾丽丝”名曲更是将这个名字“神圣”化。但我们眼前的这位“爱丽斯”小姐却与这一切似乎没有什么关系;“Stuart 斯图尔特”是她过往的名字,用以纪念首位穿越澳洲大陆南北的探险家斯图尔特,包括纵贯澳洲大陆南北的斯图尔特公路也是用他的名字命名的;之后因着附近的一眼泉水“Alice Springs艾丽丝泉/爱丽斯泉”而有了现在的名字,而这眼泉水又是以前面提到的那位开拓者并曾担任过澳洲邮政部长的查尔斯·托德爵士的太太 Alice Todd 艾丽丝·托德的名字来命名的;这眼泉水在阿丽斯·斯普林斯早期的开发中,例如当时她作为南来北往的一个骆驼驿站和其后的跨大陆电报的建设工作中曾发挥了重要的作用。诚然,今天的爱丽斯泉水已无法应付周边人们包括红巨石等著名景点对水的需求;人们将目光转向了当地的地下水,抽取地下水并通过管道长距离输送到目的地。但内陆腹地极其干旱少雨,能够渗入地下河中的雨水更是少而又少;各种说法都有,但花费了数万年时间才形成了目前的地下河却是大多数认可的说法,那么;随着人口及游客的增加;年复一年地抽取地下水使它的水位平均每年下降了一米之多;这种入不敷出,寅吃卯粮的做法,乐观的估计是数百年,悲观的估计是五十年,就将致阿丽斯·斯普林斯及周边地区于死地;届时从达尔文铺设大口径的输水管到当地可能是唯一的选择了。说了一番;心中的女神“艾丽斯/爱丽斯”已褪去她的油彩,成为了使人伤感的独坐枯泉耄耄老矣的妇人。经过了九百多公里旅行,我们比预期的早一些来到了这里。这个北领地第三大的城镇,被周围的红色沙漠所包围,是澳洲大陆不折不扣的“肚脐眼”。与十年前相比,她变得美丽和繁华了许多;包括有了大型的购物商场等。我们来到镇上稍事休息,并取些现金,但在那里却遇到了年轻但没有经验的推销员过于热情地向我们这些过路的游客推荐我们所不需要的当地的一些服务,也就是说刚刚入行的他们甚至无法区分游客和居民,白白浪费了大家的时间;我们只好不太礼貌地一再拒绝了他们。估算了一下距天黑的时间和前面的路程,我们匆匆地又赶路了。其实在阿丽斯·斯普林斯及周边地区还有许多的景点,诸如:骆驼展览馆,Jessie Gap,Simpson Gap,MacDonnell Ranges等,只是因为以前已经去过了,就未再次造访,但把它们罗列于此只是提醒有缘读到该游记而又正在规划行程的朋友们。位于阿丽斯·斯普林斯西南仅仅18公里的Pine Gap松树峡谷 —— 澳洲大陆上一处最为神秘的地方;地图上的禁区,关闭的空域,政府的讳如莫深,有关外星人的神奇传说等使它笼罩在了重重迷雾之中;“Joint Defence Facility 联合防务设施”官方的说法;“美澳共同运营的卫星地面观测站”一种合理的解释;“未来战争中澳洲自取其祸的累赘”等等,等等;无一不加添了它的神秘。“谷歌地图”中卫星航拍的巨型锅状天线阵列和有关松树峡谷唯一的一张模糊的照片使它看起来更像山谷中的微型堪培拉;算是我们对它所有的认知。第六个见到就是我们落脚休息的位于Erldunda厄尔丹达的Desert Oaks Resort沙漠奥克斯度假村;这也是个汽车拖屋营地,恰好就位于斯图尔特公路与去往Uluru乌鲁鲁巨石的Lasseter Hwy拉塞特公路的三岔路口的拐角处。经过了将近一千一百公里的旅行,我们终于可以休息了。这个地方十年前我们曾经在这里修补过轮胎;如今它也已旧貌换新颜。这个汽车拖屋营地的前面有一间很大的屋子,那里有接待处,餐厅和商店等。当我们来到那里时,满地都是一种名为 “Spinifex Hopping Mouse” 的三齿稃跳鼠;这是一种生活在沙漠沙丘地区的除尾巴外体长不足五厘米的微型鼠类。它们以生长于沙丘间的一种名为三齿稃的禾草为食,并且这种鼠类的后肢比前肢长而且有力,当它站立时就像袋鼠一样,除了后脚掌外,膝关节以下部分的后肢也都全部着地,细小的前肢也像袋鼠一样悬挂在胸前;平时迈着急行的小碎步,但也会以跳跃的方式行进,故被称为“三齿稃跳鼠”。三齿稃跳鼠的尾巴与众不同;普通老鼠的尾巴无毛并且末端是尖的,而它则有一根超过身体一倍半以上的长尾,尾部的末端长着一撮扇形的绒毛;单从四肢上看它极像一只微型的袋鼠,我们一开始根据它们的体态猜测,这也是澳洲特有的有袋类哺乳动物之一;但没有找到这样的说法;仅是猜测。当我们第一眼见到它们时,可能有几十只甚至更多的跳鼠,集中在一起,沿着同一个方向快速地跑动着,就像山间的薄云随风飘忽不定地流动着,但只要稍一接近它们马上就跳起来,一跳就有将近一米高,但有趣的是它们的跳跃不是朝某一个方向移动的跳跃,而是跳起后又近乎垂直地在原地落下,落下后又再跳起;众多跳鼠的这个动作的组合倒像是四溅的浪花或是落在玉盘上的“大珠小珠”;当然这里所形容的不是一种悦耳的琴音。晚上做饭时,开放式的厨房地面上也都是它们活动的领地,我们的入侵,搅扰了它们;而蹦跳的跳鼠也使我们时刻保持警觉,生怕它们跳到我们的某个地方。入夜,内陆性的气候特征在这里明显地显现了出来;前一二个晚上在达尔文的夜间气温还是二十几度,但在这里却骤然降到了约零下二度。
*所有地名/人名的译名均尽量以谷歌地图/翻译为准:
Alice Springs阿丽斯·斯普林斯
Stuart Hwy斯图尔特公路
Darwin达尔文
Augusta奥古斯塔
Sir. Charles Todd查尔斯·托德爵士
Tennant Creek腾南特克里克
Barkly Hwy巴克利公路
Mount Isa艾萨山
Camooweal卡穆威尔 ( 镇 )
Bacon Egg Roll培根蛋卷
Kings Canyon 国王峡谷
Kings Canyon Resort国王峡谷度假酒店
The Pebbles鹅卵石 ( Tennant Creek腾南特克里克附近的一处景点 )
Barkly Roadhouse巴克利公路旅馆
Tennant Creek Telegraph Station 腾南特克里克电报站(遗址)
Kakadu NP卡卡度国家公园
The Devils Marbles魔鬼弹球( Alice Springs阿丽斯·斯普林斯以北400公里的一处景点)
Alice Todd 艾丽丝·托德
Pine Gap松树峡谷
Erldunda厄尔丹达
Desert Oaks Resort沙漠奥克斯度假村
Uluru乌鲁鲁巨石
Lasseter Hwy拉塞特公路
Spinifex Hopping Mouse三齿稃跳鼠
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