2016年6月27日 星期一
西行漫记 27/41
Broome to Cape Leveque
17/05/2011 Tue 223.7KM 20C in the evening
一早再次来到Cable Beach电缆海滩。几天来一直滞留在阴沉的天空中的乌云终于不见了踪影,清晨的海滩也一扫昨晚的沉闷,展现出了她的原貌,迎来新的一天。湛蓝的海水,洁白平坦的沙滩,弯曲的海岸线,加上寥寥早起的游客这就是我们初步的印象。对于有意识地紧贴着西澳州的海岸线从Esperance艾斯佩兰斯历经逾3,400公里一路走来的我们来说,现在是评论究竟是新州或是西澳州的大海更漂亮的时候了,特别是从明后天开始我们就要与大海暂时说再见了。代表新州和西澳州出赛的两位拳击手经过一场惨烈的搏杀后,气喘吁吁地站在了我们的面前,虽然他们的精彩表现都深深地打动了我们,但作为裁判,我们必须公正,因为胜者只有一位。我们高举起得胜方的一只手,宣布了它的胜利,得胜者是…… ;还是等着有一天来到这里旅游的你的裁判吧。海滩身后的二家餐厅提供的饮食,相对于在如此著名的景点而言,的确还是很便宜的,例如:一块Pizza比萨的价格只是不到三十元,而一份色拉仅十多元。昨晚经过海滩时虽然乌云密布,几乎空无一人,但人们早已移步在此进餐;点点烛光,对对情侣,款款温情,温柔之乡的罗曼蒂克果不虚缪。
重返Broome布鲁姆镇中心,主要就是参观了中国城;不大的她被分割成许多小小的铺面,统一漆成的红色,是这里的主色调。几尊铜制的塑像讲诉着先民们包括日本侨民为了养殖和采集珍珠来到这里,这些塑像与在镇上的游客服务中心里展示和售卖的华美的黑色珍珠一道纪录了他们的辛劳,他们许多人永远地留在了这里,镇外不远处的公墓见证着他们的安息。
天涯海角上的One Arm 独臂和Cape Leveque里维克角离布鲁姆约二百一十公里。在地图上的它,最初正是因着所处的位于Dampier Peninsula丹皮尔半岛突出的位置和一张Beagle Bay小猎犬湾上一座教堂的照片以及传说中道路的艰辛,撩动着我们几乎没有理由地将它加在了行程中。出发前经过一番的搜索我们知道,这段约二百一十公里的道路除了刚出布鲁姆的十余公里路段是沥青路面外,其余约二百公里全是沙土路面,而在这二百公里的路途中竟还有一百一十公里的路面是由能淹没半个车轮那么深的黄沙堆成。虽然到目前为止,这些都是纸面上的拦路虎,但也的确使我们心怵,而且因着无人亲身去过,对我们提问的回答总是支支吾吾,远不是我们在亲历亲为后的那么地肯定。前一段九十公里的路段就如预想的,行走的车辆只是扬起漫天的红尘,久久不愿散去。之后当汽车驶入后一段的沙路时,举目望去,无尽的黄沙似乎就要淹没到了车盖,心中的恐慌一下子就提到了心口。早已复位归零的记程表提示着我们这仅仅是个开始。存着侥幸与不甘的心理支撑着,盼望着这样的路面只是暂时的,前面就会好起来。这样的心理伴随着我们一直走到独臂,面对着印度洋再也无路可走时,也未见到企盼中所谓的“会好起来”的路面。这段路的路面虽然不窄,但所有的车辆都仅沿着道路中央在黄沙中被压出的深深的车辙前行,而深深的车辙又像二跟铁轨一样紧紧地将汽车的四个轮子固定在了车辙中,就如火车行驶在铁轨上;当扭动方向盘试图调整方向时汽车并没有反应,以致于不得不扭动一个更大的角度试图这样做,但这时如果偶遇稍浅的黄沙,汽车一下子从车辙中像受惊脱缰的野马般闯出来,险象环生。这样的情形在路上多次遇到,好在汽车装备的安全装置多次为我们解难。进入沙土地没过多久,就见二位年轻人站在路边,眼睁睁地看着他们出故障的汽车正在装上赶来解围的救援车辆上准备拖走,他们发出无奈的笑容向我们挥手。途中,见到一辆黄色的推土机,正在将汽车压挤推到边上的黄沙重新推回路中车辙填平,否则黄沙就真要淹没汽车了。我们估计这样的工作是几乎天天要做的。就在今后二三天的行程中又看到了几乎相同的故事的发生。当经过拐往里维克角的三叉路口时,我们有意地与它擦身而过,坚持与黄沙搏斗了最后的五公里路程,当重新看到一段仅一公里长的沥青路面时,心情如同得赦,同时也是得胜的我们知道独臂到了。在下午离开布鲁姆时就知道独臂是个土著小区,来访的人必须到小区报到,不许拍照等。我们将车停下,首先来到小区的一家不大但也不小的超市,几个土著儿童正在那里买冰淇淋,而唯一的售货员却是白人;经他们指点,我们来到小区的办公室,一位女工作人员接待了我们,正在谈话时又来位个子矮小但很健谈的土著妇女,她很热情地向我们介绍了简况。她们都说标准流利的英语,我们很快地发现:不但是她们而且所有见到我们的土著居民,包括儿童对我们的语音相貌和到来并没有表示出一丝一毫的惊讶,开始我们有些觉得奇怪,但很快就明白了,因为他们每天都会见到来自世界各地的游客,从布鲁姆乘专用大巴士一路颠簸而来,再从这里的简易机场出发飞往在Koolan Island库兰岛附近的Horizontal Waterfalls水平瀑布群。所以他们对各种各样的的相貌口音早已见“怪”不怪了。我们昨天在布鲁姆游客服务中心时曾经对前往水平瀑布群这一行程关心过,后因只是一天游的每位游客收费是近八百元而作罢。离开独臂,重返黄沙路,在三叉路口拐入去往今天旅行的目的地里维克角,在这一段三公里的路上依旧是滚滚黄沙,在一段弯路上,极深的黄沙使我们似乎已陷没顶,什么也看不见了。在临近独臂时,尚有一公里沥青路,但现在的黄沙路却寸步不离地伴随者我们来到也算是小小的游客服务中心的屋前。这个小小的游客服务中心售卖一些旅游纪念品,安排游客住宿,还有一家餐厅;食物也不贵。交了住宿费后,来到汽车拖屋营地,在指定的露营地块上安营。虽然一路上黄沙滚滚,但在这里,却别有一番洞天,甚至还有草地。营地的设施也一应俱全,与其它地方的别无二致;只是用水稍显紧张。安顿好之后,匆忙来到游客服务中心旁的海滩;下午初到时分,我们就被告知,观看日落是这里最负盛名的一项活动。站在海滩上与我们一同观看日落的游客有二三十位之多,看到他们,我们的心稍得安慰,因为我们不是唯一的涉险来此的“癫狂”之人。
下落中的太阳正在无云的天际和大海间挥笔作画,落笔之处留下了条条道道黄色,金色,紫色,红色的彩带。落下的太阳在接触海面的瞬间,如同一块巨石投入海中;天际间的彩带颤抖了一下,仿佛是巨石投入大海激起的“涟漪”;随后渐渐隐没在地平在线的太阳化作了一个亮点,在对这块大地投下最后一瞥后终于消失在海面上。但天际间的彩带并未退去,只是渐渐地加增了一些浓重的色彩。太阳刚刚落下不久,在灰色,紫黄色,紫色,蓝紫色的空中,一轮明月又悄然升起。十五(今天恰逢农历十五,而昨天在布鲁姆的电缆海滩时则是农历十四,原本恰遇最佳的赏月时节却因天气原因而留下遗憾)的满月,越升越高,终于高高地挂在了天上。天涯海角之地的静幽,月光下波光粼粼的大海,伴着涛声和略带海腥味的海风,草地上相偎的情侣,点点的烛光和飘香的美酒,构成了“罗曼蒂克”的所有要素;连带着我们一道陶醉其中。
天已经很晚了,但人们久久不愿离去。原本打算在此天涯海角无光污染之地再次拍摄星空的计划,也因着过于明亮的月光的遮盖而取消。此时的我们庆幸我们的选择,大自然的美景足足地回报了我们今天旅途中的惊吓和劳累。二种反差巨大的感受,在后面很长的一段时间中,依就如新。
点击以下连结,观看里维克角的美景。她正期待着与你见面。
http://www.google.com.au/search?hl=en&site=imghp&tbm=isch&source=hp&biw=960&bih=543&q=Cape+Leveque&oq=Cape+Leveque&gs_l=img.12..0l10.3209.3209.0.6638.1.1.0.0.0.0.223.223.2-1.1.0...0.0...1ac..17.img.9YKViLSjqdg
*所有地名/人名的译名均尽量以谷歌地图/翻译为准:
Cable Beach电缆海滩
Esperance艾斯佩兰斯
Pizza比萨 (烤饼)
Broome布鲁姆
One Arm 独臂
Cape Leveque里维克角
Dampier Peninsula丹皮尔半岛
Beagle Bay小猎犬湾
Koolan Island库兰岛
Horizontal Waterfalls水平瀑布群
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