2016年6月26日 星期日
西行漫记 24/41
Tom Price to Dales Gorge Camp Area, Karijini NP
14/05/2011 Sat 223.8KM 21C in the evening
清晨早早地来到Tom Price汤姆普赖斯的游客服务中心等待着它开放。昨天下午初到时,曾在此打听能否参观Rio Tinto力拓的矿区,职员记下我们的名字后告诉我们次日也就是今天早晨如能凑齐十位游客就可成行。在等待服务中心开放的同时,到对面的超市中买了一张Telstra澳洲电讯公司的手机SIM卡,我们手中的手机所用的网络是Vodafone沃达丰的,在西澳边远地区根本无法使用;此次旅行中虽未租借卫星电话,但参加一个覆盖面积大而可靠的网络,确是极其必要的。当地人反复告诉我们一定要加入澳洲电讯公司网络,买好SIM卡后接着打电话激活它,但这过程又是一个等待。其间,补足了后面二天所需的食物,饮水,加足了汽油,包括备用的油桶。游客服务中心一开放我们就迫不及待地前来打探消息,当知道已有十五位游客报名参加今天的活动,也就是说最终能够有幸参观必拓矿区了,大家都显得兴高采烈。在交付了每人¥20元的参观费后,都领到了一顶印有“Rio Tinto”标志的白色头盔。
十点整,来接我们的大巴准时来到服务中心门前,司机兼导游向我们简要地讲了一下注意事项,主要有:进出矿区要清点人数,大家要随车行,要带好安全帽等;之后登车前往力拓十四个矿区中离汤姆普赖斯镇仅有5公里的最近的一个矿区。来到矿区的栅栏前,果然门卫登车清点人数后发给大巴士司机一张临时通行证后开栏放行,我们终于来到了世界三大铁矿业巨擘的之一参观;过去对我们而言这也曾是个遥不可及的梦想,今天也实现了。
矿山一片红色,但却不见尘土飞扬,洒水车往返而行给道路洒水,驾驶巨型运送铁矿石货车的司机们向我们这些游客热情地挥手。在矿区中我们突然发现除了巨型卡车外,其它的车辆上都高高地竖起足有三,四米高的摇摇摆摆的长尾巴,这使我们大惑不解;一问之下才知这是为了给巨型卡车司机看的,否侧当这些小汽车隐没在车流里或是行驶在起伏的道路上时,巨型卡车的司机根本看不见它们,进而极易发生事故;我们猜想,夜晚这些“尾巴”是还会发光的。来到矿区的观景台,由于这是一个露天的矿区,往下望去,脚下是一个深度超过二百米的巨大的矿坑;它是伴随着矿床的开挖而自然地产生的,可以想象这个矿坑随着矿石的不断开挖还会越变越大,越变越深。螺旋状的道路沿着坑壁一路向下直到坑底;从哪里装载着三,四百吨矿石的巨型卡车往返穿梭把开采出来的铁矿石运到地面。矿区里的挖掘机,装载机,卡车都显得那么地硕大无朋,而要驱动这些自重超过二百吨外加可装载三至四百吨铁矿石的巨大车辆,一般汽车所用的发动机加变速箱的驱动方式已不堪负荷,这些巨型车辆所采用的驱动方式都是由柴油发动机驱动发电机产生电力(如同一个移动电站)后,再由电力驱动直接装在各个轮子上的电动机;而这些重达五吨的巨大车轮的直径可达骇人的四米。当写到这里时,传来了佳音;伴随着中国重型装备制造业的发展,力拓矿区里这些来自美/日的重型车辆也有了它们来自中国的新伙伴。我们还参观了选矿厂和装运场;选矿厂巨大的圆形水池中,一只天鹅正在深褐色的浓浓的泥浆水中嬉戏,令我们惊讶不已;虽说澳洲是黑天鹅的故乡,在这里的她们也许不如像在异国他乡动物园里的姊妹们那样珍贵无比,但也不至于传说中高贵典雅的她会降尊临卑到在泥浆中打滚的地步吧;打听后才知道,她只是一只可爱的铁制天鹅;在稍显单调的矿区这也算是一种另类的幽默玩笑。装运场中的矿车依次排开,整装待发将铁矿石运往Dampier丹皮尔港出口。途中我们的司机不停地用车载电台报告目前的位置,离开时,门卫再次登车清点人数,收回临时通行证后开门放行。
Karijini NP卡瑞吉尼国家公园中主要的几个峡谷基本呈东西向排列,昨天游览的Hamersley Gorge哈默斯利峡谷位于最西端。我们真是走运,回到游客服务中心交还安全帽时才知道,因道路的原因它已经关闭,令许多今天到来的游客就无法前往游览了。而我们则延续着昨天的行程,依次由西边的峡谷向东开始今天的游览。由于我们来自汤姆普赖斯方向,就从卡瑞吉尼国家公园西侧的入口进入公园。入园后,沿着 Banjima Drive前行二十五公里来到一个三叉路口,往左,进入Weano Rd,再前行十三公里,在道路尽头不远处首先看到的是Oxer Lookout牛栏观景台,它位于四个相隔不远但却最为壮美的峡谷的交汇处;从哪里举目望去,美得令人窒息的峡谷的全数尽收眼底;峡谷二侧的崖壁笔直向下,相互交错,如同一座座的山被尽力地撕裂拉扯开来;事实也是如此,如果山体只是上下错位就形成了China Wall中国长城,否则山体的前后错位就形成了眼前的座座峡谷。峡谷的崖壁如同及其完美的jigsaw拼图的块块拼板,而犬牙交错的座座峡谷中狭窄的道道缝隙看了使人产生了一种“补山”的想像力与冲动,仿佛只要用一些装修房屋时涂抹墙壁的腻子稍加填补,撕裂了的峡谷就又能如无缝的天衣般拼合在一起;事后,不无幽默地向朋友们建议下次造访时应多带些Super Glue(一种常用的超级万能胶)来此把这些开裂的山体重新粘合成一体。崖壁上的岩石遍布裂痕,有些似乎摇摇欲坠,势同累卵之危。目测望去,峡谷一般高约百米,但宽度都约在十几米至几十米。相互交错于牵手之间的座座峡谷明白无误地明证着峡谷的含义,就如所想像地那样能够将缝隙抹平;远不像许多大峡谷,更不用说非洲肯尼亚的东非大峡谷其30至100公里的宽度只存在于教科书或是航拍的照片中,以至于许多时候除了个别景点外,非地质学家的普通游客置身其间时是不会意识一个百公里宽的峡谷的存在。眼前峡谷的底部,有众多大小,落差不一的瀑布,汇至宽深之处形成了一个个的Pool泳池,在碧水间还散落着点点的斑斓。这里说成泳池,比说成“水潭,山涧”更加形象,因为它们十分适合游泳,而散落其间的是身着艳丽泳装的游人;如果把这也当一种景致来描写,也未尝不可。相对多的水和与之形成的小环境,小气候使原本干燥的土地显得不再荒芜,幸运地生活在这里的树木花草都显得郁郁葱葱。我们首先选择离牛栏观景台最近的Hancock Gorge汉考克峡谷开始“探险”;所有在卡瑞吉尼国家公园里的步行路径的行走难易程度都已经过了量化,从最易步行的1级至最难的5级;而汉考克峡谷却恰好被划分在第5级。峡谷底部距牛栏观景台一百一十米高。行走一段路后,往下去的第一个平台有一米多深,但却找不到下脚的地方,又不敢往下跳,摸摸索索地手脚并用,下到了平台上,过后再下到第二个平台时,就只有一个四米多高的金属梯子了,在这之后就是踩着一块块的岩石缓步向下;身边就是山涧中潺潺的流水,由于游客脚踩的缘故,岩石上没有了满布的青苔,否则是很危险的;行走中不时地要用手抓扶着身边的岩石以保持平衡;久而久之尖利的岩石都被磨成了圆角。水潭里一种大小如苍蝇的白色昆虫以极快的速度一停一顿地游在水中,使我们驻足观察一番。下到峡谷的底部,由于峡谷的宽度很窄,抬头仰望,如同井底之蛙观天,但天不是圆的,而是一线长条;此时拍出的照片就是一张由湛蓝的天空,洁白的白云,褐色层层迭迭的崖壁构成的主色调反差极大的作品。因着多苍蝇的缘故,几天未用的防蝇面纱又重新拿了出来。回到牛栏观景台后稍事休息,再下到旁边的Weano峡谷。从Weano峡谷返回停车场时已经是傍晚时分。
在卡瑞吉尼国家公园,有二处露营营地,其中的Echo Retreat回声渡假村在公园西侧的Weano Rd路上,离我们目前所在的牛栏观景台约十公里。我们首先来到这里;与前几天夜里在野外露营时所呆过的地方一模一样;唯一不同的是有一座小建筑物,在那里可以买到啤酒和饮料;目下这无疑是很奢华的;住宿费是每人¥30元,但就如前面提到的只是野外露营而已。另一处Dales Gorge Camp Area山谷峡谷宿营地则在公园的东端,离公园游客服务中心十二公里;距牛栏观景台约五十五公里。当我们驱车来到时,天已经全黑了,在一个个圆环形的露营营地中,随意停在了“Dingo Loop”,也不见了管理员的踪影,每人¥7元的露营费也是第二天清晨才交的。黑暗中亮着手电筒,做饭烧水。饭后因着需要一些非饮用水的缘故,黑灯瞎火地顺着来的路,返回八公里,来到供水点。在公园里有二个供水点,这是东端的一个,而西端的一个在Banjima Drive 和Weano Rd的拐角约二公里处。二处供水点相距约三十五公里。这些水都是每天由运水车运来后泵入铁塔上的水箱中。来到供水点,发生了一个小故事;那晚,没有月光,漆黑一片,明知水塔就在咫尺,但因着路上不知为什么设有层层铁丝网,汽车在那里进入了迷宫,失去方向;只好一人下车,钻过铁丝网,来到主路上,站在那里一动不动,举着灯,像灯塔一样为汽车引路,走出迷宫。顺便说一句:卡瑞吉尼国家公园里没有加油站。
*所有地名/人名的译名均尽量以谷歌地图/翻译为准:
Tom Price汤姆普赖斯
Rio Tinto力拓(公司)
Telstra澳州电讯公司
Vodafone沃达丰(公司)
Dampier丹皮尔
Karijini NP卡瑞吉尼国家公园
Hamersley Gorge哈默斯利峡谷
Oxer Lookout牛栏观景台
Hancock Gorge汉考克峡谷
Echo Retreat回声度假村
Dales Gorge Camp Area山谷峡谷宿营地
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