Cocklebiddy to Menzies
27/04/2011 Wed 733.7Km 12C in the morning
27/04/2011 Wed 733.7Km 12C in the morning
清晨离开Cocklebiddy时,Roadhouse的主人让我们将一张遗忘在此的信用卡带到50公里外的下一个Caiguna Roadhouse交还给等在那里的一位卡车司机,一杯热热的免费咖啡算是Caiguna Roadhouse 的主人对我们表示的谢意。
再往前行,这一段公路旁矗立着一块高大的路牌,“90 Mile Straight,Australia Longest Straight Road 146.6KM, 90英里直路,澳大利亚最长的直路,146.6公里”,也就是说在这段长达146.6公里的行车路程中是不需要扭动一下方向盘的。而这段公路则就是东起南澳州的奥古斯塔港西至西澳州的Norseman诺思曼全长一千七百公里Eyre Hwy的一部分;经过一晚的休息后,重新驾车延续着昨日未尽的在Nullarbor Plain纳拉伯平原上的旅行,飘逸放松的情绪再次感染了我们。
到达诺思曼后我们没有再直接西行往佩斯,而是转北经Kalgoorlie-Boulder卡尔古利—博尔德往Menzies孟席斯,这样做的目的是去游览在孟席斯附近的Lake Ballard巴拉德湖和London Bridge伦敦桥。巴拉德湖是个咸水湖,在外的名声很大;西澳州官方的旅游网站将它作为西澳州中部的一个重点旅游景点推介。在照片中看到在湖中矗立了一些金属制成的塑像,并且在湖水完全干凅的情况下,人们可以踩在像白雪一样洁白但却坚硬的盐层上一直走到远离岸边的湖中央。我们被介绍中的美景所深深地吸引,决心不惜多绕二千余公里的一个大圈也要去一探究竟。
在途中先拐到Kambalda,登上了Red Hill Lookout红山观景台,从坡顶上远眺Lake Lefroy勒弗罗伊湖;它也是个盐湖,在灰蒙蒙的乌云下,仍旧是白茫茫的一片;可以想像出如果加上明亮的光线,它一定会显得更加地妩媚和洁白;但我们心里很清楚地知道:绝不要被盐湖洁白的貌美所欺骗,对人类来说;除了在工业上的开采价值外,它可是个不折不扣的不毛之地,死亡之海。在山上时,下起了雨,我们走了约三百米的路原想下到山下,现在却只好往回走。在雨中远眺湖面,有许多一条条清晰可见的用于开采盐矿用的栈道一直延伸到远处;雨大了起来,雨中的盐湖变得更加模糊,我们只好匆匆地结束了第一个盐湖的游览。因为下雨的缘故,为了保护照相机的镜头,一直用手遮挡着雨水,所以在拍摄的照片和录像中可能有一些阴影。
卡尔古利—博尔德至今仍是一个繁忙金矿城镇。从1890年代发现金矿起,她就在不断地扩张中;如今,按面积计算已是澳洲最大的城市,当然,还有一说是Queensland 昆州的Mount.Isa艾萨山。曾经伴随着血腥和罪恶的财富给这座城市带来了繁荣 ;如今当我们设身处地地来到这里仍会为在荒漠的内陆地区有这样一座繁华的都市而感到惊讶。不过百年的光景,对财富追求的原动力不断地发酵,膨胀;石破天惊般地改变了这里的一切。正是因为历史上有了这里的金矿业的繁荣,才有了西澳州的今天;特别是在她的早期发展进程中;曾吸引了大批包括海外的移民到此一试运气,也曾“胁迫”澳洲联邦政府将横跨澳洲大陆的铁路延伸到此,进而扫清了在当时组成一个包括西澳州的大澳洲联邦在政治上的障碍;这些也让我们在一个侧面洞窥了人性的丰富内涵。作为当时卡尔古利—博尔德黄金开采和交易的一个缩影,在镇上的Westpac Bank西太平洋银行中至今还保留着二架一大一小陈列在橱窗里的澳洲最大的天平,它们都有一人多高,均由英国制造,当时是银行用来汇兑黄金用的;虽然已有百多年的历史,但仍处于良好的工作状态;该天平曾经在镇上的博物馆陈列了10年,近年才又物归原主。原想给天平拍张照,但却被告知不能在银行里拍照只好作罢。作为小休,在镇上吃了餐午饭,有糖醋猪肉饭加一小碗的面汤,这家餐馆所做的脸谱化的中餐并不适合我们口味,但在镇上Woolworths超市中补充的一些水果,黄瓜和西红柿等对我们来说却是实在的美味佳肴。也许都市的繁华并不太吸引我们,又或许与悉尼相比,不过是小巫见大巫,所以我们并没有在那里逗留太长的时间。事后才知道在镇上就有一个大型的现代化金矿矿山对游客开放参观,由于事先安排行程的功课有遗漏,我们竟过门而不入,对此曾懊悔不已;直到有一天在参观了它处的巨型铁矿山后才平复了心中的遗憾。
晚上在孟席斯落脚;来到时可能比较晚了;到处打电话可就是无法找到安排住宿的人;有人告诉我们到酒吧里找,又有人说在其它的某个地方,但一直没有找到。最后经人指点,住在位于Brown St布朗街和 Goldfield Hwy金田高速公路拐角处的 Menzies Caravan Park孟席斯拖屋营地。住宿费是¥20元。营地的女主人自己也住在一辆停在营地里的用旧公共汽车改装的屋子中,因着下雨的缘故,她还将尚未装修完毕的大厨房打开,让我们在那里休息做饭。饭后用自带的电脑看“三国演义”消遣, 当然,节目是我们事先存储在硬盘中的。虽然一天在路上和住宿的地方都下着不小的雨,但当我们在整理东西时雨却短暂地停了下来,给了我们许多的方便。
在途中先拐到Kambalda,登上了Red Hill Lookout红山观景台,从坡顶上远眺Lake Lefroy勒弗罗伊湖;它也是个盐湖,在灰蒙蒙的乌云下,仍旧是白茫茫的一片;可以想像出如果加上明亮的光线,它一定会显得更加地妩媚和洁白;但我们心里很清楚地知道:绝不要被盐湖洁白的貌美所欺骗,对人类来说;除了在工业上的开采价值外,它可是个不折不扣的不毛之地,死亡之海。在山上时,下起了雨,我们走了约三百米的路原想下到山下,现在却只好往回走。在雨中远眺湖面,有许多一条条清晰可见的用于开采盐矿用的栈道一直延伸到远处;雨大了起来,雨中的盐湖变得更加模糊,我们只好匆匆地结束了第一个盐湖的游览。因为下雨的缘故,为了保护照相机的镜头,一直用手遮挡着雨水,所以在拍摄的照片和录像中可能有一些阴影。
卡尔古利—博尔德至今仍是一个繁忙金矿城镇。从1890年代发现金矿起,她就在不断地扩张中;如今,按面积计算已是澳洲最大的城市,当然,还有一说是Queensland 昆州的Mount.Isa艾萨山。曾经伴随着血腥和罪恶的财富给这座城市带来了繁荣 ;如今当我们设身处地地来到这里仍会为在荒漠的内陆地区有这样一座繁华的都市而感到惊讶。不过百年的光景,对财富追求的原动力不断地发酵,膨胀;石破天惊般地改变了这里的一切。正是因为历史上有了这里的金矿业的繁荣,才有了西澳州的今天;特别是在她的早期发展进程中;曾吸引了大批包括海外的移民到此一试运气,也曾“胁迫”澳洲联邦政府将横跨澳洲大陆的铁路延伸到此,进而扫清了在当时组成一个包括西澳州的大澳洲联邦在政治上的障碍;这些也让我们在一个侧面洞窥了人性的丰富内涵。作为当时卡尔古利—博尔德黄金开采和交易的一个缩影,在镇上的Westpac Bank西太平洋银行中至今还保留着二架一大一小陈列在橱窗里的澳洲最大的天平,它们都有一人多高,均由英国制造,当时是银行用来汇兑黄金用的;虽然已有百多年的历史,但仍处于良好的工作状态;该天平曾经在镇上的博物馆陈列了10年,近年才又物归原主。原想给天平拍张照,但却被告知不能在银行里拍照只好作罢。作为小休,在镇上吃了餐午饭,有糖醋猪肉饭加一小碗的面汤,这家餐馆所做的脸谱化的中餐并不适合我们口味,但在镇上Woolworths超市中补充的一些水果,黄瓜和西红柿等对我们来说却是实在的美味佳肴。也许都市的繁华并不太吸引我们,又或许与悉尼相比,不过是小巫见大巫,所以我们并没有在那里逗留太长的时间。事后才知道在镇上就有一个大型的现代化金矿矿山对游客开放参观,由于事先安排行程的功课有遗漏,我们竟过门而不入,对此曾懊悔不已;直到有一天在参观了它处的巨型铁矿山后才平复了心中的遗憾。
晚上在孟席斯落脚;来到时可能比较晚了;到处打电话可就是无法找到安排住宿的人;有人告诉我们到酒吧里找,又有人说在其它的某个地方,但一直没有找到。最后经人指点,住在位于Brown St布朗街和 Goldfield Hwy金田高速公路拐角处的 Menzies Caravan Park孟席斯拖屋营地。住宿费是¥20元。营地的女主人自己也住在一辆停在营地里的用旧公共汽车改装的屋子中,因着下雨的缘故,她还将尚未装修完毕的大厨房打开,让我们在那里休息做饭。饭后用自带的电脑看“三国演义”消遣, 当然,节目是我们事先存储在硬盘中的。虽然一天在路上和住宿的地方都下着不小的雨,但当我们在整理东西时雨却短暂地停了下来,给了我们许多的方便。
*所有地名/人名的译名均尽量以谷歌地图/翻译为准:
Nullarbor Plain纳拉伯平原
Eyre Hwy艾尔高速公路
Kalgoorlie-Boulder卡尔古利—博尔德
Menzies孟席斯
Lake Ballard巴拉德湖
London Bridge伦敦桥
Lake Lefroy勒弗罗伊湖
Queensland ( State of Queensland )昆(士兰)州
Mount. Isa艾萨山
Westpac Bank西太平洋银行
Brown St布朗街
Goldfield Hwy金田高速公路
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