2016年6月27日 星期一
西行漫记 33/41
Hayes Creek Roadhouse near Darwin to Darwin
23/05/2011 Mon 358.0KM 24C in the evening
建镇于1962年只有二百多人的北疆小镇Adelaide River阿德雷德河(镇)是一个有着重要历史意义的小镇;第二次世界大战中,阿德雷德河镇及其周边地区在保卫澳大利亚的战斗中发挥着核心作用;从1939年开始这里被作为Darwin达尔文地区的后勤补给基地,建有机场,电站,医院和通讯等设施;也曾遭到日机轰炸。镇外建于1942年的战时墓地里葬着许多为国捐躯的将士,他们长眠的这块土地如今已是郁郁葱葱,并且打理得井井有条;每日前往达尔文游览的游客都会顺道带着鲜花来到这里进行瞻仰。
在参观了阿德雷德河镇后,我们没有直接去往达尔文,而是首先经Batchelor巴奇勒沿着Litchfield Park Road利奇菲尔德公园路来到Litchfield NP利奇菲尔德国家公园游览。距达尔文只有二小时车程的利奇菲尔德国家公园有着众多的河流和瀑布,每年有超过二十五万名游客到此参观游览。在这众多的瀑布中,除了Florence Waterfall佛罗伦萨瀑布和Tolmer瀑布外,其它瀑布每级的落差都只有一二米,但每级的瀑布都靠得很近,形成了一个个像似由流水的台阶组成的瀑布群。从台阶上留下的水流汇聚成一个水潭,水潭的水再往下流去,又是一个瀑布群,个个相串;伴随着唱响在山间的“哗哗”的流水声,俨然出演了一幕大自然的山水剧目。未加任何滤镜润色所拍摄的山间奔流的溪水,显得是那样地自然,逼真;绝无了任何哗众取宠的渲染,看到它们就让我们产生了一种身临其境般的回忆。美中不足的是,在每个水潭中都有许多游客穿着泳衣在水中嬉戏,游泳;这不但破坏了景区的宁静,甚至当你举起相机时常连一个能够拍照的缝隙都找不出;其原因很简单,那就是当你在身着泳装的游客面前举起手中的相机就会觉得是那样地唐突;尽管他们从未被我们摄入相机中,哪怕只是稍带的一角;但我们还是为此不时地停下手来,生怕有任何的误会。后来才知道在此有那么多游客嬉水和游泳是因为在这里没有鳄鱼出没的缘故;尽管在达尔文周边有着众多的河流和湖泊,但在水中神出鬼没且极具攻击力的鳄鱼却将人们驱赶到了这块弹丸之地,究其原因那就是虽然在北领地特别是达尔文附近有着数量众多的鳄鱼,以至于洪水过后家中的后花园,更有夸张的家中的沙发上来了位不速之客也不为怪;但身披盔甲,力大无穷的这些恶棍毕竟技差一筹,那就是它们不会攀爬;聪明的人们利用了这一空子,与它们达成了“互不侵扰”条约而退却到了诸如利奇菲尔德国家公园这样有山的空间里了。顺着林间小径一路走来,身边热带雨林的林木,植被又是另一番景色,满目葱绿,勃勃生机;仿佛来到了东南亚的某处;使人很容易忘记三二百公里的身后又是早已为人们所熟悉的干旱的大地。公园另一侧的佛罗伦萨和Tolmer瀑布与前面看到的瀑布群不同,它们就可以用夸张的“疑是银河落九天”来做形容了。作为公园里最为壮观的Tolmer瀑布由一大一小的二道瀑布组成,从约三十米高的陡峭岩壁间倾流而下,涛声滚滚,注入山间碧绿的水潭。公园里另一个著名的Wangi瀑布还是因为洪水阻断了道路的缘故仍旧关闭。信步走来,不知不觉地来到了公园的同在利奇菲尔德公园路的另一端出口,故就不再原路返回,沿着这条途中有三十多公里的沙土路经Berry Springs贝瑞泉去往达尔文。
达尔文;北领地首府,纵贯澳洲大陆的Stuart Hwy斯图尔特公路和铁路的始(终)点,她的名字与英国伟大的生物学家,博物学家,现代进化论的奠基人Charles Robert Darwin查尔斯·罗伯特·达尔文联系在一起;当年达尔文在南太平洋乘船考察时所乘坐的考察船的船长用达尔文的名字将她命名。达尔文曾经战火的蹂躏,也曾遭飓风的肆虐与摧毁;我们今天看到的达尔文是一个充满新生生命的她。在达尔文市中心游览的半天时间里,也许是来自大都市的缘故,她并未给我们留下深刻的印象;倒是紧接着发生在我们身上的一件可大可小的故事让人回想起来心有余悸。故事的开局时是这样的:依着游客服务中心介绍的几个汽车旅馆的地址,我们开着车边找住地同时也顺便游览市容;当我们来到位于达尔文市中心,这里要强调的是:是市中心,一如悉尼的Town Hall市政厅那样的市中心区;在Daly St和 McMinn St拐角处的Shell壳牌油站加油,加完油后发现汽车无法启动,就只能一动不动地停在了油泵前。依着经验我们知道汽车的蓄电瓶损坏了;无可奈何的我们只好开始打电话给当地的类似NRMA的保险公司请求派车来修理;这时一位印裔的出租车司机也来此加油,见此窘况主动地向我们伸手相助;但他未带用来帮助汽车启动的电源线只好忙上忙下地帮我们把车推到边上等待救援。我们对他的热情帮助从心里充满感激之情,加上见他放下自己的工作来帮助我们,深感不好意思;为了表达我们的感谢和对他付出的补偿,我们取出了二十元钱交在他的手中,但他就是不肯接受;还说了一句让我们至今都难以忘怀的话;他说:让你们对达尔文留下个好印象。过了约二十分钟救援的车辆来了,换了个新的蓄电瓶后汽车就又重新启动了起来。这是我们在这次环澳旅行中汽车所出的第一次,也是唯一的一次故障;我们深感幸运,如果这个故障发生在几天前或几天后,甚至哪怕是几个小时前我们都还行驶在少有人烟的地方;那么等待救援的时间可能就是半天,一天或更长,绝不会如此地幸运了。今天把这个故事写下,也是对达尔文和那位帮助我们的印裔司机的纪念。修好车后,重新回到市区继续游览;不久之后,我们受到了另一件事的困扰———找不到厕所;许多的厕所在五点之后都锁了门,这就大大地干扰了我们的心情一直到吃晚饭时间仍未解决;最后借着吃晚饭的机会来到唐人街的一家中餐馆才算放松下来。笔墨所及,本不该写下这不雅的小插曲;但却是一个旅途中真实的小故事,算是对达尔文公共服务设施的一个“抱怨”。晚饭点的是“四川牛肉”,“甜酸肉”和青菜,一共是五十多元,但饭菜的口味实在不敢恭维;二道荤菜除了叫法不同外再没有任何的区别;权当填饱肚子而已。饭后尚未找到住宿的我们继续地寻找,也因着今天半天的达尔文之旅没有留下什么更多回忆的印象,只好决定缩短在达尔文的行程提早离开。做完决定后转往Kakadu NP 卡卡度国家公园方向寻找住宿,以便明晨可以早些到达那里。重新沿着斯图尔特公路返回,穿过离达尔文二十公里的卫星城,最后来到Boomerang Motel Caravan Park里的一个Cabin小屋住下。住宿费是¥155元;对我们来说创下了一个纪录。相比之下,相同的设施在新州不会超过七十元。
*所有地名/人名的译名均尽量以谷歌地图/翻译为准:
Adelaide River阿德雷德河(镇)
Darwin达尔文
Batchelor巴奇勒
Litchfield Park Road利奇菲尔德公园路
Litchfield NP利奇菲尔德国家公园
Florence Waterfall佛罗伦萨瀑布
Berry Springs贝瑞泉
Stuart Hwy斯图尔特公路
Charles Robert Darwin查尔斯·罗伯特·达尔文
Town Hall市政厅
Shell壳牌 (石油公司)
Kakadu NP 卡卡度国家公园
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